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Cétomoi

Cétomoi

Journal d'une cinquantenaire en mode LCHF

PINOLE AZTEQUE

PINOLE AZTEQUE

Dans ma série de cuisine cétogène maya, vachement pointue, et après la crème de chia, voici la recette d'une préparation multi-emploi. On peut l'utiliser pour en faire une boisson, un pudding ou bien des cookies, suivant la quantité d'eau utilisée.

Etonnamment, j'ai trouvé une mixture bien semblable au magasin bio, sous le nom L'éveil du bouddha de Iswari. Ils appellent ça un mix d'aliments crus pour petit-déjeûner, et celui que j'ai acheté (très cher) contient un peu de sarrasin, pour seulement 32g de glucides pour 100g de produit. Le bouddha rappelant l'Asie, on s'est bien éloignés des amérindiens!

Le pinole original se préparait avec de la farine de maîs. Je l'ai préparé, ainsi que sa version plus cétogène, et ça donne ça:

 

Pinole original:

75g de semoule de maîs

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de graines de chias

1 cuillère à café de cannelle

Cuire à la poêle la semoule de maĩs sans la faire brûler, environ dix minutes.

La verser dans un bol et ajouter les autres ingrédients, plus 200 ml d'eau. Bien mélanger, le résultat est très dense.

Si on ajoute plus d'eau, on obtiendra une boisson.

On peut aussi ajouter des graines et des noix à  la pinole, et préparer des cookies à cuire 15 minutes au four à 180°.

 

Le pinole version cétomoi:

50g  d'amandes en poudre

30g  de tourteau de graines de lin

1 cuillère à soupe de graines de chia

1 cuillère à café de cannelle

200 ml d'eau

Le résultat est un peu moins dense mais tout aussi nourrissant: on comprend mieux maintenant les hautes marches des temples mayas, ceux-ci avaient beaucoup d'énergie à dépenser!

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